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バイト先の社員たちに高卒だと思われていたマコトさんです、こんばんは。いやあー…俺ってそんなにバカっぽく見えるのかなあ。っていうかもうここで働いて2年になるんですけど。今まで知らなかったのかよ! 自分としてはね、昔「お前のしゃべり方は堅苦しすぎる」って言われたことがあるんで、高校の時からくだけてみたんですよ。やっぱ友達ほしいしね。そんなことで壁つくっちゃったらアレだなーと。そしたらどうも、マコト的な「くだけたしゃべりかた」は世間からしたら「アタマの足りないヤンキー」のそれらしいの。やりすぎた…!! あとは、「ちゃんと単位取ってるー?」とか「もうバンバン朝帰りでしょー?」とかも言われますが、真剣な話俺はマジメなキャラで売りたいんですよ。売りたいっていうか、むしろ今も自分がマジメくんだと信じて疑わないし、もちろん周りもそう思ってるんだろうなって勝手に決めてたよ。それが!このザマよ! 正直ね、ここ見てるお客さんとかはどう思います?特にリアルに俺のことを知らない人に訊いてみたいんですけど、ヤンキーくさいですかね?ちょっとね、これでヤンキーくさいとか言われたら次回から書き方変えてみようかなとか思ってるんですよ。それくらい俺にとっては真剣な話。 3年近くサイトやってて今さらなんですけど、こうやって文章で品格を伝えるっていうのはすごく難しいことですよね。やっぱり会話と同じで、カタすぎるとみんな読むのに疲れちゃうでしょうし、かといってくだけすぎても幼稚に見えて締まらない。これがmixiとかなら、だいたい知り合いしか読まないんでなんの問題もないですよ。でも個人のサイトとなるとそうもいかないですからね。 地味に難しいのが一人称をどうするかってやつですよ。マコトの歳を考えると常識的には「私」が一番無難なんだけども、どうにもこうにもカタイ気がするんですよね。「このローカルすぎるスペースでそこまでかしこまる必要あるのか?」って思うんですよ。 そこでちょっとくだいてみて、「僕」っていうのもなかなかいい。そこそこ賢そうに聞こえて、カタすぎない。変に主張してる感じもしない。ただ、これだと自分のキャラと全然違うっていうギャップに悩まされるわけ! で、そのあたりを考慮して自分の自然体でいくと「俺」が一番フィットする。が!なんだかそろそろ……って感じがね!やっぱするんですよ!シゲちゃんなんかはネット上だと「私」って言ってるし。うーん…。 そんなこんなで、今日の文章はところどころ敬語になったりくだけてみたり、お客さんの顔をうかがいまくりの文体になってしまったわけですけども、ほんとにね、このあたりの意見をもらいたいなって思うんですよ。丁寧な感じがいいのか、素の学生然とした口調でも気にしないでくれるのか。ついでに「こういう一人称なんてどう?」みたいな意見も待ってます。おもしろい案がきたら次の日記はその一人称で書いてみようかな!ひとつ斬新なのをよろしくお願いしまーす。 あ!サイトの変更点についてなんですが、掲示板をなくして拍手のみにしました。なんかね、レンタルしてた掲示板サイトが突然消えたらしくてつながらなかったんですよ。だからもう拍手でもいいかなー、なんて。 ですので、メッセージのある方は左のメニューにある拍手からお願いします。無記名でも全然いいんですけど、個人的には読みに来てくれているお客さんの名前とか覚えたいので、書いてくれると嬉しいです。覚えます。あとリアルの知り合い(出演者)は客を装ってメッセージ送るのやめろ。栄乱くんとかはともかくノブにやられると異常にムカつくんですよね。お前副管理人だろっていう。拍手する暇があったらなんか書けっていう。 あとはですねー、自己紹介の内容とか拍手のメッセージとか左のメニューの項目とかがいろいろ変わってるんで、暇だったらざーっとね、見てもらって…ああそうだ!コメント欄っていります?拍手があればそれでいいかなと思ってコメント欄消したんですけど、使いたいって人がいたら復活させます。 じゃあここからぼちぼち日記でも。今日はですね、夕飯にマカロニサラダを作ってたんですよ。俺はもうマカロニ中毒ってくらいマカロニを愛しててね、塩かけただけのマカロニでごはんが食べられるんですよ。むしろかけなくてもイケる。もう大好き!「マカロニサラダ」っていっても野菜が嫌いなので、内容はタマゴとマカロニだけなんですけどね。 でね!パスタとかマカロニとかって、茹でるときに塩入れるじゃない。あのひとつまみがポイントって感じにさ。あの行為をするかしないかで、ドシロウトか玄人かわかるって雰囲気じゃないですか。だからマコトさんも料理通きどってパラパラッとね、かましてやったの。絶対あの時俺の顔デスノートみたいだったね。塩入れることくらい袋の裏に書いてあるっつーのにね。 見えない何かに勝ち誇りながらも無事にマカロニが茹で上がり、湯切りもバッチリ。で、味付けに入る前にすることといえば、素茹でのマカロニを食べるしかないでしょ!うまく茹であがったかを確かめるためにも、やっぱりカッコつけて通ぶるためにも。俺くらいのマカロニキチガイになると、それだけでも普通においしいしね。 …なんかね、甘かった。一瞬なにが起こったのかと思った。マカロニ様が甘い。いやいやいや、そんなことはないだろー!お前ほんとはマカロニぶってるなにかじゃないのー?!あれ…それじゃあ俺はいったい今までなにを茹でてたんだ…!?とかね、一人で戦慄したぜ。とうとう認知症きたかなって。 おいおい…ただでさえコミュ力がアレでとっつきにくいのに、ここにきてダメ押しに認知症だって?もう就職とか無理じゃんか。もうこれはついにカウンセリングかな…。笑えよ、これがロックスターの末路さ。悲惨な末路。悲嘆に暮れて手元のビンを見ると、 砂 糖 あのね、今まで20年ばかり生きてきたけど、砂糖と塩を間違えるなんてエロゲとマンガだけの話だと思っていたよ。たしかに料理は好きでもなんでもないし、気が向いた時と必要な時しかやらなかったさ。特に上手いわけでもない。作れない料理だってまだまだたくさんあるよ。でも砂糖と塩を間違えたことはただの一度もなかった。というか、「クールな俺に限ってそれはありえない」とすら思っていた。そしてもう一度、やっぱり認知症なのかなって思った。 なにより衝撃を受けたのが、女の子(二次元三次元問わず)がやるとすごくカワイイこのミスを、三次元の、よりにもよって男がやらかすと劇的にキュンとこないってことよ。 いやあー…やっぱり俺は自分で思ってるほどクレバーじゃないね。全然。
by samurai-knight
| 2008-05-04 19:08
| Diary type-“Text”
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